Basketball-Oberligist USV Halle Rhinos bestreitet am Sonnabend das lang ersehnte Derby-Rückspiel gegen den Ortsrivalen HSC 96 (18.30 Uhr/Uni-Sporthalle am Weinbergweg). Es ist das letzte Spiel des Jahres für die Saalestädter.

Beide Mannschaften sind Anwärter auf die Landesmeisterschaft von Sachsen-Anhalt. Das macht auch ein Blick auf die Tabelle deutlich. Die Rhinos stehen mit 10-0 Siegen an der Spitze und der HSC 96 mit 7-3 Siegen auf Rang drei. Egal wie das letzte Spiel des Jahres am Ende ausgeht, ab 22 Uhr heißt es dann Vorhang auf für die „Release the Rhinos-Party“ im Turm. Im Hinspiel beider Teams gab es einen klaren 88:74 Erfolg für die Mannschaft von USV-Trainer Alexander Brumme. Die Rhinos profitierten dabei davon, dass der Gegner noch im Findungsprozess war und somit einige Abstimmungsprobleme hatte. Topscorer beim HSC 96 ist Flügelspieler Cornell Kairies. Der Ex-MBC-Akteur erzielt im Schnitt 23,5 Punkten pro Partie.

Nach der Pokalpartie gegen das Regionalliga-Team des BBC Magdeburg stehen die USV  Rhinos somit vor der zweiten großen Prüfung der laufenden Saison. Dafür kann USV-Trainer Alexander Brumme fast auf den kompletten Kader zurückgreifen. Nur  Kapitän Erik Zeller wird aus privaten Gründen fehlen. Das Pre-Game bestreiten die beiden Damenmannschaften des USV Halle, die sich ab 16 Uhr in der Damen-Oberliga gegenüberstehen.

Nach der Partie ist dann vor der Party: Ab 22 Uhr öffnet der Turm seine Pforten und die Rhinos wollen zusammen mit ihren Fans das neue Logo sowie den neuen Namen gebührend feiern.